Телерадиокомпания "Орбита плюс" :: Праздник города

Региональная телерадиокомпания Орбита Плюс - Гагарин
Региональная телерадиокомпания Орбита Плюс - Гагарин










Гагаринские новости
Газета "Орбита плюс - регион"

Праздник города

12 июня вместе с Днем независимости России в Гагарине, бывшем Гжатске - одном из старейших российских городов - с огромным размахом прошло празднование Дня города. В нынешнем году Гагарин буквально преобразился и засиял. Похорошели и гагаринцы. В праздничных летних нарядах и с улыбками они собрались возле Комсомольца, где с 10 утра начались торжественные мероприятия. Праздник стартовал со скромного открытия совсем не скромного объекта - запуска долгожданного фонтана. Огромное счастье в связи с этим испытали в этот момент не только взрослые, но и гагаринская ребятня, параллельно наслаждающаяся сладкой ватой. Памятное фото у фонтана - был удел развлечения взрослых.

В одиннадцать часов жители города и его гости переместились к зданию Звездного Дома творчества, первый камень которого заложили в год 50-летия полета Юрия Гагарина, и в ближайшее время тут ожидается новоселье. Но в этот день невероятное театрализованное представление предстало взору празднующих: вернуться к истокам и воздать благодарную память тому, с кем связано пробуждение этих мест, стало идейной задумкой нашей власти, которая воплотилась в бронзовую память постамента Петру I. Как многие помнят историю местного края, царь Пётр в поисках удобных путей доставки грузов в Санкт-Петербург обратил внимание на реку Гжать. Первый гжатский хлебный караван прибыл в Ладожский канал в 1718 году. Год спустя появился указ Петра I "О сделании в Московской губернии по рекам Гжати и Вазузе судового хода". Так было положено начало открытию Гжатской пристани, а впоследствии и появлению города Гжатск. В 1968 году Гжатск был переименован в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который родился в этих местах.

Весело и широко встречали горожане и высокие гости Петра на пристани прославленной Гжати. Вереница людей проследовала торжественным парадом по набережной для того, чтобы торжественно открыть новую изысканную достопримечательность.

Место для бронзовой фигуры Петра градостроительный совет определил на левом берегу Гжати, прямо у моста, который соединяет обе части города. Напротив, за рекой - Благовещенский собор, по левую руку - Дом детского творчества "Звездный", Памятник состоит из постамента и отлитой из бронзы скульптуры императора высотой более 2 метров (согласно историческим свидетельствам, таков был рост Петра Великого). Автор - смоленский скульптор Александра Русецкая своё детище создавала немалый срок, но это того стоило.

В этот же день представители власти, регионального центра и районов области так же внесли свой вклад в благоустройство территории, где установлен памятник. Столь весёлое и полезное занятие, как посадка деревьев, всем пришлось по душе, никто не жалел свои праздничных костюмов и начищенной обуви. И каждый норовил подстегнуть соседа, считая и сравнивая количество посаженых зелёных насаждений.

А дальше развернулся настоящий праздник! Так широко и от души умеет гулять только вволю потрудившийся человек! Детский смех - звонкий, задорный, улыбки взрослых - ясные, добрые. Веселись, душа! С самого утра начали свою работу аттракционы, детские развлекательно-игровые площадки. Доказать себе или маме, что ты не трус, решались немногие, но кто всё же переборол себя, остались довольны по максимуму. Проехать в карете, как царская особа, или вспомнить детство, покатавшись на паровозиках и электромобилях, мог любой желающий. Прокатиться на верблюде, ламе и пони, насладиться живой музыкой, приобрести сувенир либо полезную вещь - каждый выбирал себе удовольствие по вкусу. В столь знойный день забавно было встретить на прилавках развернувшихся торговых рядов шерстяные носки, которые соседствовали с сезонными соломенными шляпами.

В полдень на Красной площади города состоялась поздравительная часть праздника. В этом году сцена просто была заполнена высокими гостями - это были представители власти Москвы, её области, Смоленска и районных центров нашего региона. Каждый прибыл с подарком. Александр Анатольевич со свойственной ему гостеприимностью у всех вместо подарка просил только одно - больше солнца, но погода в этот день показала всё своё июньское богатство.

В этот же праздничный день стартовала I Спартакиада города Гагарин, которая посвящена Дню России и Дню нашего города. Шествие коллективов общественных организаций города. А их в Гагарине немало! победители 1-х зимних игр г.Гагарин сборная команда ООО "САУЛИТ ИНЖИНИРИНГ" , команда ЗАО "Аргус", Гагаринский почтамт (призеры 1-х зимних игр) , "ФОК "ВОСТОК", "СВЕТОТЕХНИКА".

Особую гордость испытываешь за подрастающее поколение. В этот день их представляли: "ГАГАРИНСКИЙ ПЕДКОЛЛЕДЖ" - победители 5-ой летней спартакиады студенческой молодежи 2011г., за ними: СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 имени Ленинского комсомола - призеры 1-х зимних игр города Гагарин, "АГРАРНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ", "СОЮЗ ГАГАРИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ", ГАГАРИНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ", "ПРФТЕХУЧИЛИЩЕ №8", клуб художественной гимнастики "Кураж", а так же победители и призеры первенства города по футболу среди дворовых команд "Кожаный мяч- 2012". Спортивный парад с ревом моторов завершили спортсмены мотокросса и картингисты Картинг-клуба "Возрождение".

В День города награждали Почетных граждан города и лучших представителей различных профессий, победителей конкурсов, меценатов, тружеников Гагарина. Фееричным моментом праздника стал пролёт над Красной площадью вяземской пилотажной группы "Витязь".

Ближе к вечеру гуляющих в городе стало заметно прибавляться. Возле "Комсомольца" работала дискотека на открытом воздухе - своего рода "Open Air". Гагаринцев развлекали группа альтернативного жанра и ди-джеи клубной музыки. К сожалению, в свои годы "пятак" в парке под "Мираж" собирал больше танцующего народа, а зря. Музыканты провели свою дискотеку профессионально и креативно, что свойственно талантливым людям.

Более старшая возрастная группа проводила свой праздничный вечер в центре города. Весь день на площади проходили концерты один лучше другого. Поздравить жителей Гагарина с Днем города приехали и коллективы из разных городов.

Творческие коллективы города порадовали талантливыми танцевальными постановками.

Ритмами горячих танцев был встречен приход сумерек. Официально завершился праздник долгожданным салютом. Гагарин вписал еще одну страницу в свою Книгу истории, и может даже не одну.

Ирина Титор (написать автору)

Информеры